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Mein Küchen-Karteikasten

Elisabeth Melzers Blog (85 Einträge)

Eisplätzchen-Schwein Vorbereitung zu Eisplätzchen Eisplätzchen Mousse
1041 mal angesehen
20.12.2012, 11.00 Uhr

Eisplätzchen formen statt Bleigießen!

Vollwertige vegetarische Gerichte aus Bio-Zutaten stehen in meiner Küche ganz oben an. In dem Karteikasten, in dem ich besondere Rezepte aufbewahre, hat jedoch noch vieles andere seinen Platz, was nicht unter die Rubrik Bio-Gemüse fällt. Die Stichworte heißen Heimat, Tradition, Reisen und vieles mehr.

Solange ich denken kann, sammle ich Rezepte. Sie stammen aus den handgeschriebenen Kochbüchern meiner Mutter, sind mündlich von meinen Tanten überliefert oder wurden mir in den Familien meiner Freunde aufgetischt. Auch von jeder Reise habe ich Rezepte mitgebracht und dafür das ein oder andere dort gelassen.

Die Eisplätzchen – oder Eisplätzla – sind eines der ältesten Rezepte in eben jenem Karteikasten. Das ebenso leckere wie schnell gemachte Eiskonfekt ist eine Erinnerung an die strengen Winter im heimatlichen Frankenwald und heute für mich ein Neujahrs-Gruß an liebe Menschen.

Wenn das Kokosfett langsam im Topf zerschmolz und meine Mutter Puderzucker, Kakao, Kokosflocken und Rum-Aroma in die Masse gerührt hatte, war es soweit.
In der großen Emaille-Schüssel aus dem Spültisch durfte ich Schnee in die Küche holen, der zu jener Zeit mannshoch in unserem Garten lag. Mit kleinen Löffeln haben wir dann die Schoko-Kokos-Masse in Pralinenförmchen gefüllt – Herzchen, Enten und Glücksschweine – und diese fest in den Schnee in der Schüssel gedrückt. Es dauerte zwei, drei Minuten, dann konnte man die hart gewordenen Eisplätzchen mit einer Sticknadel seitlich anpieksen und schon flutschten sie aus den Förmchen – und landeten oft auch gleich im Mund. So schnell wie gemacht, war diese Süßigkeit in unserer Familie meist auch wieder verspeist.

Zugegeben, zum Hartwerden der Masse stelle ich die Förmchen heute nicht mehr in den Schnee, sondern auf einem Teller ins Gefrierfach. Schneller geht das aber auch nicht. Müsste ich jedoch auf den Schnee warten, würde der Neujahrs-Gruß an meine Freunde und Kollegen oft genug ins Wasser fallen. Manche lieben es, zum Jahreswechsel Blei zu gießen – ich gieße Eisplätzchen und weiß schon vorher, dass immer etwas Erfreuliches dabei herauskommt.

Viel Schwein im Neuen Jahr!


Eisplätzchen

250 g Kokosfett, 250 g Puderzucker, 30 g Kakao, 125–150 g Kokosflocken,
1 Päckchen Vanillezucker, 1 kleines Fläschchen Rum-Aroma


• Das Kokosfett in einer Servierpfanne bei leichter Hitze schmelzen lassen, nach und nach Kakao und Puderzucker (gesiebt!) einrühren.
• Kokosflocken, Vanillezucker und Rum-Aroma zufügen, zur gleichmäßigen Masse verrühren, die Masse darf nicht kochen, sonst schmeckt sie brenzlig.
• Schoko-Kokos-Masse mit einem kleinen Löffel in die Pralinenförmchen (gibt’s in Haushaltswarenläden) füllen, auf einem Teller in das Gefrierfach des Kühlschranks stellen, 3–5 Minuten festwerden lassen.
• Herausnehmen und aus den Förmchen lösen (mit Stricknadel, einer dicken Nähnadel, Zahnstocher oder Schaschlikspieß). Wenn die Plätzchen sich nicht leicht lösen lassen, sondern bröckeln, noch mal 2 Minuten in das Gefrierfach geben.
• Die Eisplätzchen in einer Dose im Kühlschrank oder kalten Keller aufbewahren.

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ElisabethMelzer

ElisabethMelzer

Alter: 61 Jahre,
aus München
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Kommentare

20.12.2012 11:04 Pattibelle
Heidenei - Sünde pur

nur die Kokosflocken lass ich weg - irgendwo muss Frau ja Kalorien einsparen
20.12.2012 11:23 Allegra
Die Sünde ist es wert!
20.12.2012 11:26 Nixi
Klingt Superlecker und wird sofort nachgemacht. Frage: Im Kühlschrank aufbewahren - weil sie sonst schmelzen? Oder kann man diese Plätzchen auch z.B. mit auf Arbeit zu den Kollegen transportieren?
20.12.2012 11:33 ElisabethMelzer
Nixi schrieb:
Klingt Superlecker und wird sofort nachgemacht. Frage: Im Kühlschrank aufbewahren - weil sie sonst schmelzen? Oder kann man diese Plätzchen auch z.B. mit auf Arbeit zu den Kollegen transportieren?


Ja, das kann man natürlich und in der Firma noch mal in den Kühlschrank stellen. In einer Dose kann man sie auch aufbewahren, aber eiskalt schmecken sie um ein Vielfaches besser, als wenn sie schon mal zwei Stunden auf dem Plätzchenteller gelegen haben.☺
20.12.2012 12:01 Sophie
Endlich - hier ist ja das Rezept von unseren so geliebten "Eisguatln" von der Oma, die leider schon lange nicht mehr lebt. Wir haben früher diese Eisguatln draußen im Schnee kaltwerden lassen, eine kleine Schneehöhle gebaut. Und dann schnabuliert
20.12.2012 18:13 kruemel
Lecker! (Und ich freu mich insgeheim schon sehr auf deine vollwertigen vegetarischen Gerichte!!)
06.01.2013 13:16 christienmarie
Klingt nicht nur superlecker - isst superlecker
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