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Elisabeth Melzers Blog (82 Einträge)

Schneller Tomatenkuchen Bunte Tomatenvielfalt Tomatenquiche
622 mal angesehen
15.09.2017, 10.21 Uhr

Beste Zeit für Tomatenkuchen

Es war die Zeit, in der ich Kochunterricht als Schulfach bekam, Ende der 1960er Jahre. Die Pizza hatte in unserem kleinen Frankenwalddorf eine gewissen Bekanntheitsgrad erlangt, wenn auch keinen Kultstatus. In der Kreisstadt gab es eine erste Pizzeria, Tomaten konnte man inzwischen im Dorfladen kaufen. Die Anbau-Versuche im Garten meiner Mutter waren allerdings noch nicht von Erfolg gekrönt. Es gab Mehl, Hefe und Öl, seltener Olivenöl, von Mozzarella ganz zu schweigen. Die Voraussetzungen waren nicht optimal, aber ich probierte es aus.

Ich bereitete einen Hefeteig zu und lud eine Schulfreundin und die Eltern zur Pizza ein. Die hatte sich nach dem Backen zu einem trockenen Hefekuchen ausgewachsen, auf dem einige Tomaten schwammen und deutlich machten, dass es sich um die pikante Variante eines Kuchens handelte. Die Euphorie der Gäste war zurückhaltend. Danach habe ich mich viele Jahr lang nicht mehr an einer Pizza versucht und auch keinen Tomatenkuchen zubereitet.

Heute stehen nicht nur auf meinem Balkon Basilikum-, Oreganotöpfe und Tomatenpflanzen. Es gibt in jedem Supermarkt Mozzarella, Parmesan und andere Käsesorten, nebst gutem Olivenöl. Allein schon die farbige Tomatenvielfalt auf den Märkten ist ein Augenschmaus, und in diesem Jahr gibt es in eingen Regionen eine regelrechte Tomatenschwemme. Am Badeweiher bekam ich neulich eine Tüte voll Tomaten geschenkt, und die Kolleginnen brachten überzählige Paradeiser in die Redaktion mit.

Tomaten in vielen Farben und Formen sind Kult. Es ist nicht mehr nötig, dem Pizzabäcker Konkurrenz zu machen, weil selbst das Wort Tomatenkuchen Zugkraft hat und Feinschmecker aufhorchen lässt. Und weil auf einem Tomatenkuchen eine erkleckliche Menge von dem urgesunden Gemüse Platz hat, habe ich ein wenig herumprobiert, Tomaten verwertet und ein paar Rezepte aufgeschrieben.

Ich wünsche Ihnen viel Genuss mit den verbliebenen Tomaten dieses Sommers.

Schneller Tomatenkuchen

Zutaten für ein Blech (4 Portionen):
1 Packung frischer Blätterteig, 200 g Frischkäse mit oder ohne Kräuter, 3–4 EL Sahne, 1 Ei, 1 Handvoll frische Kräuter, 6–10 bunt gemischte Tomaten (750 g),
2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, nach Belieben Frühlingszwiebeln in Ringen, Basilikum, Kapern


• Den Blätterteig in einer gefetteten Form (oder Backblech) auslegen und einen kleinen Rand formen.
• Frischkäse mit Sahne, Ei und klein gehackten Kräutern verrühren, auf dem Blätterteig verteilen.
• Tomaten in Scheiben schneiden und den Boden damit belegen,
2 EL Olivenöl darüber träufeln.
• Den Gemüsekuchen 25 Minuten bei 200 °C backen, mit Basilikum oder gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen.
• Der pikante Kuchen gelingt mit vielen Sommergemüsen oder einen Gemüsemix (z. B. Paprika, Fenchel, Zucchini, Mangold)

Tomatenquiche

Mürbteig für 6 kleine Förmchen (12 cm) oder eine Springform: 200 g Mehl,
½ TL Salz, 100 g Butter, 1 Ei, etwas Butter und Mehl für die Backförmchen
Belag: 4–5 Tomaten (500 g), 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll Basilikum, 150 g Schafskäse (alternativ 60–80 g Parmesan), 3 Eier, 1 Becher Sauerrahm (200 g), ½ TL Salz, Pfeffer, süßer Paprika, nach Belieben:
1 Handvoll schwarze Oliven


• Mehl in eine Schüssel geben, Salz und kalte Butter in kleinen Stücken darüberstreuen, eine Mulde in der Mitte formen und das Ei hineinschlagen.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
• Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
• Tomaten waschen Stengelansätze entfernen und würfeln.
• Zwiebel, Knoblauch, Basilikum hacken, Schafskäse klein würfeln.
• Eier und Sauerrahm verquirlen, Tomatenstücke und alle weiteren Zutaten unterheben, mit Salz, Paprika und Pfeffer abschmecken.
• Förmchen buttern und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig in 6 Teile teilen, ausrollen. Kuchenförmchen damit auskleiden, Ränder formen.
• Die Tomaten-Eier-Käse-Masse bis knapp unter den Rand einfüllen. 20–25 Minuten bei 200 °C backen.

Variationen:
Statt Mürbteig oder Blätterteig schmeckt auch Hefeteig als Grundlage, wenn man ihn frisch serviert:
500 g Mehl, 1 Würfel Hefe (mit 200 ml lauwarmem Wasser und 1 Prise Zucker angerührt), 125 ml Olivenöl, ¼ TL Salz, 1–2 EL Oregano-Blättchen
Belag: Teig auf dem Blech mit Honigsenf (Honig und mittelscharfer Senf 1:1) bestreichen, 200 g Ziegenfrischkäse darüber bröckeln; 500–750 g Tomaten in Scheiben, 1–2 Zwiebeln, gedünstet, 20 Minuten bei 220 °C backen.
• Variable Geschmacks-Zutaten für alle Rezepte: Kapern, schwarze Oliven, getrocknete Tomaten, Ricotta statt Sauerrahm, Parmesan statt Schafskäse, Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin

Flammkuchen mit Tomaten

Zutaten für 4 längliche Fladen:
200 g Mehl, 100 g Wasser, 3–4 EL Rapsöl, etwas Salz,
Belag: 1 Becher Sauerrahm, Frühlingszwiebeln in Ringen, Speckwürfel (75–100 g), geviertelte Cocktailtomaten, 1 Handvoll schwarze Oliven, nach Belieben Basilikum, Oregano, Thymian oder Kümmel


• Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen elastischen Teig herstellen. Wenn er zu sehr klebt, noch etwas Mehl zufügen.
• Teig etwas ruhen lassen, dünn ausrollen, mit Sauerrahm dick bestreichen, mit Tomaten, Frühlingszwiebeln und Oliven belegen, wenig Öl darüber träufeln, würzen (und bei 230–250 °C etwa 8–10 Minuten backen.


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ElisabethMelzer

ElisabethMelzer

Alter: 61 Jahre,
aus München
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