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Elisabeth Melzers Blog (93 Einträge)

Holundermuffins Hollerkuchen mit Rahmguss Holundercreme
400 mal angesehen
17.08.2018, 08.45 Uhr

Ein Hoch auf den Holunder

Holundersaft stärkt das Immunsystem und unterstützt die Genesung bei Infekten. Wer mag schon in einem solchen Sommer an die Begleit-
erscheinungen des Winters denken, aber jetzt beginnt sie eben, die Zeit, um Holunterbeeren selbst zu entsaften. Wenn nicht in diesem Jahr, wann dann? Die Wildsträucher tragen ebenso üppig wie Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbäume. Und ihre Früchte sind wie bei allen anderen Obstarten zwei, drei und an sehr sonnigen Standorten sogar vier Wochen früher reif als sonst. Ich habe eine Weile gebraucht, um das zu peilen, aber bei den Herbstfrüchten war es dann so weit. Wenn ich an den wunderbaren Sommerabenden nach der Arbeit noch zum Badeweiher radle, säumen Sträucher voller blauschwarzer Dolden ein gutes Stück meines Weges. Also an die Arbeit. Aber ernten Sie nur die reifen Beeren. Grüne oder schwarze roh gegessen, verursachen schnell Bauchgrimmen. Und Achtung: Die Farbe der Beeren ist so kräftig, dass sie Finger und Kleidung stark verfärben.

Holundersaft kann man im Dampfentsafter gewinnen, pasteurisieren und bis zum Winter lagern oder aus dem Saft schöne Gelee- oder Cremespeisen zaubern. Zu jedem Bauernhof gehörte einst auch ein Hollerbusch, um Mischmarmelade mit Zwetschgen, Birnen und Äpfeln oder auch Hollermarmelade pur herzustellen. Und manche Landkinder wie ich, erinnern sich noch lebhaft an Großmutters Kompott aus Holunderbeeren und Zwetschgen, serviert zu Hefeklößen, zu Reis- oder Griesbrei.

Man kann Holunderbeeren aber auch im Dörrgerät trocknen, als Vitamin-C-haltige Zutat zum Müsli. Alternativ funktioniert es auch im Backofen, etwa bei 40 Grad Celsius. Allerdings muss man dann die Backoffentüre offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Energiesparend ist das nicht. Im Kuchen lassen sich Holunderbeeren wie Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden. Rührteige oder Muffins mit den Beeren oder Blechkuchen mit Quark, Sauerrahm und Schmand harmonieren bestens mit der Wildfrucht. Holunder brauchen ein wenig Säure als Dreingabe (Zitrone, Apfel, Apfelsaft) um die Gerbstoffe in Balance zu bringen, dann schmeckt er wunderbar aromatisch.

Aber eben nicht nur das allein. Vor dem Holler sollst du den Hut ziehen, sagte man in vergangener Zeit ehrfürchtig und nannte das Gehölz liebevoll Herrgotts-Apotheke. Der kleine Baum ist einer der ältesten und vielseitigsten Heilpflanzen in unseren Breiten. Die Blüten und Beeren des Schwarzen Holunders ersparten oft genug den Gang zum Arzt. Was unsere Altvorderen durch Erfahrung wussten - die moderne Medizin hat es belegt. Holunder stärkt nicht nur das Immunsystem, er reinigt das Blut, reguliert die Darmtätigkeit, bekämpft Schmerzen und wirkt bei Fieber und Erkältungskrankheiten wahre Wunder. Verantwortlich dafür sind unter anderem Flavonoide und ätherische Öle in den Blüten, sowie reichlich Carotinoide, Vitamin B und C, nebst dem heilkräftigen Farbstoff Sambucyanin in den blauschwarz gänzenden Beeren.

Wie Studien beweisen, bewahrt Holunderblüten-Tee nicht nur vor harmlosen Erkältungen, sondern aktiviert die Abwehrkräfte auch bei gefährlichen Grippeviren. Der rote Saft der Beeren stärkt außerdem Herz und Kreislauf. Kein Wunder also, dass der Baum schon bei den Kelten eine magische Bedeutung zugesprochen bekam, für Liebeszauber ebenso wie gegen böse Geister. Und dass er so die Jahrhunderte in ländlichen Gegenden vielfach zum Hausbaum wurde. Wenn Sie selbst (noch) keinen Holunder im Garten haben, können Sie dennoch jene Fülle nutzen, die uns in freier Natur zur Verfügung steht. Viel Spaß dabei.

Holunder-Muffins

Zutaten für 12–16 Muffins:
200 g Mehl, 50 g feine Haferflocken, 1 EL Backpulver, 2 Eier, 100 g Rohrzucker,
150 g Butter, 1 Becher Sauerrahm, 200–250 g Holunderbeeren, 1 Messerspitze Salz, 1 Zitrone (abgeriebene Schale)


• Holunderbeeren von den Dolden pflücken, auslesen, waschen und abtropfen.
• Eier mit etwas Salz verquirlen. Zucker, weiche Butter, Sauerrahm abgeriebene Zitrone unterrühren.
• Durchgesiebtes Mehl, Backpulver und Haferflocken vermischen und damit verrühren.
• Als letztes die Holunderbeeren vorsichtig unter den Teig ziehen und die Muffin-Förmchen zu etwa zwei Drittel bis drei Viertel mit dem Teig befüllen.
• Muffins bei 175 ° 25–30 Minuten backen.

Hollerkuchen mit Rahmguss

Zutaten für ein Blech:
Teig: 300 g Vollkornmehl, 1 Backpulver, 70 g Rohrzucker, 150 g Quark,
100 ml Milch, 100 ml neutrales Öl (Mais, Sonnenblume, Raps), 1 Prise Salz
Rahm-Guss: 2 Eier, getrennt, 70 g Zucker, 2 Becher Saure Sahne (400 ml), 1 Zitrone (Schale und 1 EL Saft), 500 g Holunderbeeren


• Holunderbeeren von den Stielen zupfen, waschen, verlesen, abtropfen lassen.
• Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Rohrzucker, Öl, Milch und Quark verrühren, bis ein weicher, knetbarer Teig entsteht. Evtl. noch etwas Mehl zufügen.
• Backpapier auf das Blech geben, den Teig darauf ausrollen und an den Seiten einen kleinen Rand formen.
• Holunderbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen
• Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen.
• Eigelbe mit Zucker, Sauerrahm und Zitronensaft sowie –schale verquirlen und über den Holunderbeeren verteilen.
• Den Kuchen auf der mittleren Schiene 30 Minuten bei 200° C backen, darauf achten, dass der Guss nicht verbrennt.

Holundercreme

Zutaten für 4 Portionen:
200 ml Holundersaft, 200 ml Apfelsaft, 2 TL Agar-Agar, 2 gestrichene EL Blütenhonig, 200 ml Sahne


• Saft in einen Topf gießen, Agar-Agar mit Schneebesen einrühren und unter Umrühen einmal aufkochen lassen.
• Die Masse kurz ins kalte Wasser stellen, bis sie langsam zu gelieren beginnt.
• Honig unterrühren, Sahne bis auf 2 Esslöffel unterrühren.
• Creme in eine Glasschale oder kleine Schälchen füllen, mit der restlichen Sahne garnieren.

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ElisabethMelzer

ElisabethMelzer

Alter: 62 Jahre,
aus München

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Kommentare

25.08.2018 09:13 Irma
Das hört sich alles sehr gut und einfach an. Muss man nicht vor der Verarbeitung die kleinen Samenkörner der Holunderbeeren, z.B. mit der flotten Lotte entfernen? Stören die kleinen Körnchen im Kuchen nicht? Das Verhältnis Samenkörnchen und Fruchtfleisch ist bei der Holunderbeere doch noch ungünstiger als bei der Johannisbeere.
Wer hat den Kuchen schon ausprobiert?
25.08.2018 22:27 fuchsjaegerin
den Hollerkuchen mit Rahmguss werd ich morgen probieren - habe noch gefrostete Beeren der letzten Ernte im Gefrierschrank - im Rezept stehen nur 400 ml Sahne - die wird mit dem Zitronensaft zu Sauerrahm - alternativ könnte ich mir 10 % -igen türkischen / griechischen Joghurt vorstellen.
25.08.2018 22:47 fuchsjaegerin
Irma schrieb:
Das hört sich alles sehr gut und einfach an. Muss man nicht vor der Verarbeitung die kleinen Samenkörner der Holunderbeeren, z.B. mit der flotten Lotte entfernen? Stören die kleinen Körnchen im Kuchen nicht? Das Verhältnis Samenkörnchen und Fruchtfleisch ist bei der Holunderbeere doch noch ungünstiger als bei der Johannisbeere.
Wer hat den Kuchen schon ausprobiert?

einfach isses auch
die Kernchen stören uns nicht. Ich habe vor Jahrenden mal ein "Bayerisches Kompott" mit Holunderbeeren (vollreif !) und Zwetschen & einigen würzigen Birnen gemacht, mit etwas Gelierzucker - war superlecker, auch als Tortenfüllung / Kuchenbelag / im Joghurt etc / zu Wild anstelle der ewigen Preiselbeeren - eingemacht in kleinen Gläschen - wennste willst jag die Beeren durch die feinste Scheibe vom flotten Lottchen - für meinen Papa habe ich das auch mit Himbeeren gemacht, er konnte keine Kernchen (und Fischgräten auch kleinster marinierte Art) ab. (aus ganz speziellem Grund) Er wurde trotzdem bei guter Gesundheit fast 99 Jahre alt.
"Einfach " und "Arbeit " liegt immer im Auge des Betrachters. Küchenexperimente sind für mich "Arbeit" im positiven Sinn - macht Spaß.
07.09.2018 09:07 Leanne
Die Muffins sind mein Favorite!!
13.09.2018 17:22 ElisabethMelzer
fuchsjaegerin schrieb:
den Hollerkuchen mit Rahmguss werd ich morgen probieren - habe noch gefrostete Beeren der letzten Ernte im Gefrierschrank - im Rezept stehen nur 400 ml Sahne - die wird mit dem Zitronensaft zu Sauerrahm - alternativ könnte ich mir 10 % -igen türkischen / griechischen Joghurt vorstellen.


Sorry, das war ein Schreibfehler, es ist beim Rahmguss auch Saure Sahne gemeint. Ich war verreist, aber schön, dass Ihr engagierten Köchinnen Euch schon gegenseitig die Fragen beantwortet. Danke
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